导师及其研究方向

当前位置:首页 > 人才培养 > 导师及其研究方向

导师及其研究方向

作者: | 来源: | 阅读次数:


魏刚 教授
   
研究方向:1. 材料腐蚀与防护:主要研究酸腐蚀与防护、化工腐蚀与防护、大气腐蚀与防护、水腐蚀与防护等。首次发现并提出了“环境协同效应”及其作用机理,发明了 Lan-826技术。首次发现和提出尿素生产装置的腐蚀产物堵塞说,否定了Stamicarbon的填料堵塞说,提出外加还原性气氛理论,发明了堵塞物的 防治方法。首次发现和提出了气液相缓蚀作用规律,发明了TH-901半干法锅炉保养技术。这些技术均已实现产业化,成为500余家企业的技术支撑。2 . 环境工程材料:主要研究光催化材料、电催化材料、环境友好材料等。首次提出某些光催化材料和电催化材料的反应动力学模型,发明了特殊结构的光催化反应器和 电催化反应器。已通过国家科技部验收1项。3. 无机膜材料

刘家祥 教授
     研究方向 :1.无机功能材料制备:结合我国无机材料产业现状,开发综合性能高、资源消耗少、环境负荷低的新型无机功能材料及工艺技术,满足国民经济发展和国防建设的需求。2.   粉体材料(含纳米)制备工艺:几乎所有的工业部门均涉及到粉粒体处理过程,人类赖以生存、活动、利用的资源,除水、石油、空气等单相流体外都存在“粒度化小”和“颗粒处理”的问题,各种材料的性能在很大程度上取决于材料粒度、形状、表面特性等性质,而这些又与粉体制备技术有关。3.固体废弃物综合利用:工业废渣的合理利用是国民经济可持续发展的一项重要内容。国内尚未较好地解决工业废渣的处理和综合利用问题。工业废渣不但浪费资源、占用大量土地,而且污染环境。因此开展工业废渣的综合利用不仅具有经济效益,更有环境保护和节能意义。
 

李志林 教授

    研究方向:1. 功能材料的电化学制备与性能:包括磁性薄膜的电沉积及其性能研究、材料一维纳米阵列的电化学沉积及其性能研究;2.纳米复合电催化材料的制备与性能:包括碳(纳米碳管、石墨烯、高石墨化碳等)/纳米贵金属复合电催化材料制备、氧气扩散电极的制备与性能研究3.电化学诱导相变:用正负交变的脉冲电流处理不锈钢,使其表面发生相变,提高耐蚀性。4.材料结晶相及其界面的价电子结构与成分设计:通过计算结晶相及其界面的价电子结构,模拟不同元素在材料中的行为,推测材料的性能,设计材料的成分。薄膜与涂层的界面电子结构与表面能计算。

 

刘景军 教授
    研究方向:为有机、无机及金属多元多尺度氧还原电催化材料的合成与应用基础研究。包括:碳载金属、金属氧化物纳米粒子复合电催化剂的制备与性能调控、炭材料(炭黑、碳纳米管、石墨烯等)改性和表面化学修饰及应用研究、高性能气体扩散电极组装工艺及其微观结构设计、清洁能源关键电极材料环境行为及失效机理研究等。重点开展各种燃料电池、空气-金属电池等清洁能源、电解食盐工业、汽车尾气净化、高级电氧化水处理技术的应用基础研究。

杨儒  教授  
    研究方向:1、纳米材料制备新技术、纳米材料化学、功能陶瓷材料、催化新材料,新生物能源化学。2、在读研究生情况:博士生:王勇。

吉静 副教授

    研究方向 :1.电催化材料的研究与制备: 研究方向致力于合金纳米粒子/CNTs复合催化剂的制备和其氧化机理的研究。系统研究了金属/氧化物/碳载体协同催化效应。通过载体材料的多尺度、多孔性结构调控,催化粒子成分、尺寸及结构控制以及电极微观结构设计,设计并制备出多种高活性高选择性的电催化材料。借助于物理化学的表征和评价,系统探讨催化剂制备的多种影响因素与催化性能之间的关系。2.有机-无机杂化太阳能电池用光电材料的研究与制备: 有机和无机纳米晶半导体材料结合,制备无机纳米晶/聚合物复合异质结构。(1)硫化物量子点/碳纳米管/共轭聚合物复合异质结构材料的制备:一方面是无机纳米晶量子点在碳纳米管上的负载,提高碳纳米管与半导体量子点之间有效电荷传导。可采用电化学沉积方法将无机量子点,负载到碳纳米管表面。通过对不同的沉积电位、电流、基体材料、溶液pH值、沉积时间的研究,控制结晶的成核和增长,实现对纳米粒子的粒径大小和分布的控制。另一方面,是无机纳米晶负载碳纳米管/共轭聚合物材料的研究和制备。通过聚合反应或其他合成手段,研究工艺条件、相对配比等不同反应条件对异质结构及其光电性能的影响。(2) 利用嵌段共聚物自组装相分离概念,将rod-coil 崁段共聚物的作为光伏层结构模版,并与硫化物量子点组装成为杂化光电转化薄膜电池。如:P3HT/富勒烯分子交替的周期性有序层状结构。将该复合材料与ITO和金属导电电极组装成为太阳能光伏装置,探讨聚合物,量子点杂化界面设计对于光电转化机理的影响。3. 水性涂料的研究与制备:重点通过研究水性杂化乳液的合成于制备,进而研究其在建筑、木器、金属防腐等领域的涂料应用研究。
 

唐聿明 副教授
    研究方向 :1、金属材料腐蚀机理与控制技术研究: 重点研究金属材料小孔腐蚀的早期过程与机理、小孔腐蚀过程的电化学特征及其与腐蚀过程的关系、混凝土中钢筋的腐蚀机理与控制等问题。2、腐蚀电化学测试技术研究 : 研究开发预测与跟踪腐蚀过程的电化学测试技术;通过电化学交流阻抗法研究各种涂层性能在服役过程中的变质与失效特征,开发对涂层性能进行监测并预测涂层剩余寿命的技术。3、腐蚀数据库与材料耐蚀性能评价预测专家系统的研究开发 : 利用数据库、神经网络和灰色系统理论等方法对大量腐蚀数据与腐蚀失效案例进行分析,开发能够对实际体系的腐蚀倾向进行评价,预测腐蚀速率并提出改进措施的专家系统。4、材料表面改性与强化技术: 主要针对铝、镁合金及不锈钢等材料进行表面改性与强化处理,以提高材料的耐蚀性、力学性能或赋予材料新的性能。研究开发了铝合金耐蚀导热稀土转化膜,不锈钢在高温、强腐蚀性介质中的电刷镀保护等技术。5、碳纤维复合材料在服役环境中失效过程的电化学分析: 主要研究碳纤纤复合材料在海水等环境中的失效过程与规律,并用电化学交流阻抗等方法对失效过程进行表征与分析。


王菊琳 副教授
    研究方向:主要研究方向为材料失效及材料保护研究,文物保护研究。针对不锈钢、镍基合金、铜合金等金属材料的腐蚀研究腐蚀机理及保护方法,并对青铜、铸铁、壁画、土遗址、石质文物的劣化机理进行研究和开展保护工程。

 赵旭辉 副教授
     研究方向:1.材料表面改性、强化与防护:通过不同方法对材料表面进行改性与强化处理,以提高材料的耐蚀性、力学性能,或赋予材料新的性能。主要针对铝合金、镁合金等轻金属材料,研究阳极氧化、化学转化、微弧氧化、电刷氧化等工艺与技术,以提高材料的耐蚀性、粘接性、防污去污等性能,以及适用于铝、镁等合金材料的高性能防护涂料(富镁涂层)。2.金属腐蚀局部腐蚀行为及机制:主要研究金属材料的腐蚀失效机制及电化学表征,局部腐蚀早期电化学检测技术,重点研究缓蚀剂作用下主要研究钢铁等金属材料在典型失效环境中的局部腐蚀行为,以及缓蚀剂作用下的局部腐蚀(如小孔腐蚀)的早期电化学行为与特征,探索预测腐蚀发生、发展的方法。3.复合电沉积:研究合金镀层以及复合镀层的电沉积工艺及性能,重点研究厚铜的电沉积技术以及镍基镀层的制备技术,以提高材料表面的导电导热性、耐蚀性、耐磨性等,以及采用电镀、电刷镀等方法制备纳米复合膜层、纳米线等以及其功能性应用。4.材料失效分析与电化学测试技术:主要研究金属材料在典型环境介质中的失效行为以及涂层金属复合材料的失效分析。用电化学交流阻抗等技术研究涂层在服役过程中的变质与失效特征,开发对涂层性能进行快速评价并预测涂层剩余寿命的技术,以及涂层耐蚀性能快速测试仪。
 

熊金平 副教授

    研究方向:材料环境行为、材料表面改性与强化、涂镀层技术与工艺、安全诊断与失效分析

李敏 高工 
     研究方向:作为主要参加者及参加者参与完成了多项包括国家863项目子课题、国家自然科学基金项目、企业委托项目等科研课题。1、2003年11月,作为主要参加者参与完成的纳米金属氧化物粉体材料工业化开发项目纳米TiO2和纳米SiO2分别通过内蒙古科委的科技成果鉴定。2、作为主要参加者参与完成的企业合作项目纳米级ITO粉体及靶材2003年4月通过了山东省科学技术厅组织的专家鉴定,2005年12月获威海市科学技术奖科技进步二等奖。专家认为ITO纳米级粉体生产线填补了国内空白,ITO纳米粉体和靶材在制备技术上均有明显的创新。

 

周继升 讲师
    研究方向:1. 纳米碳材料:石墨烯、纳米碳管等。2. 碳/金属氧化物复合材料。3.锂离子二次电池负极材料。

   
乔宁 讲师
    研究方向:金属的腐蚀与防护、水处理。