当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

中国科学院化学研究所王春儒教授学术报告成功举办

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2015-04-15 | 阅读次数:

    2015年4月15日下午,应材料电化学过程与技术北京市重点实验室邀请,中国科学院化学研究所王春儒教授作客北京化工大学,为我校200余名师生带来题为“富勒烯的基础和应用研究”的学术报告。重点实验室主任、北京化工大学副校长王峰教授主持了报告会。

    王春儒教授结合自身科研经历,详细阐述了富勒烯材料的发展历程和应用现状,介绍了中国科学院分子纳米结构与纳米技术重点实验室的相关研究工作,并重点介绍了该实验室通过改进富勒烯和内嵌金属富勒烯合成及分离手段,在新型结构富勒烯设计、工业化制备等方面取得的研究进展,尤其是在有机太阳能电池、面向肿瘤的靶向磁共振造影剂、富勒烯分子陀螺、富勒烯在化妆品、工业润滑油添加剂等应用方面的研究进展。


王春儒教授作报告

    “富勒烯的研究方向很明确,主要是两个”,王春儒教授对富勒烯的未来充满信心,“一个是富勒烯的基础研究,另一个就是富勒烯的应用开发,尤其是富勒烯和金属富勒烯的产业化。”报告会上,王春儒教授还就富勒烯在高效吸附、光吸收、自由基捕捉、生物医学、延寿保健、基因运载等方面的广泛应用作了详细介绍。


王峰教授主持报告会

报告现场

    报告激发了我校师生对相关研究的强烈反响。王春儒教授在报告现场与听众就富勒烯的结构稳定性、富勒烯分子陀螺的动力与定向排列、富勒烯枝化的方法、分离方法、表征及识别方法等前沿科学问题进行了深入的互动交流,还回答了听众关于富勒烯对细胞、肿瘤的影响机制及其生物医学应用等方面的问题。