当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

华东师范大学田阳教授学术报告成功举办

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2015-05-26 | 阅读次数:

    5月26日上午,应材料电化学过程与技术北京市重点实验室主任王峰教授邀请,国家杰出青年基金获得者、华东师范大学田阳教授作客北京化工大学,为我校师生带来题为“氧化应激过程的分析化学研究”的精彩学术报告。


田阳教授作报告

    田阳教授结合丰富的科研经验,就活性氧及氧化应激过程的关键科学问题进行了深入系统的讲解,并重点介绍了她的团队围绕分析新方法的建立、细胞内的研究、活体层次的探索等领域取得的重要科研成果:基于双重识别设计与无机-有机复合表界面的研究,建立了选择性好、灵敏度高、响应速度快的活性氧及氧化应激相关分子的分析新方法;用所发展的分析方法发现了细胞释放活性氧与胞内pH、铜离子等的关系;率先研究了氧化应激模型下鼠脑中活性氧等生物小分子的浓度变化与生理病理活动的关系。

    从理想的氧化应激过程分析方法所要求的三大性能,即高选择性,高灵敏度及高准确度,田阳教授着重讲述了提高选择性的先进方法,如双重分子识别设计,并展示了超氧化物歧化酶和电位调控双重识别的O2•-生物传感器;通过引入新颖的无机-有机复合构造,如Au纳米笼、ZnO纳米片等,极大提高了检测灵敏度。田教授还介绍了她们团队利用比率传感,通过设计双光子激发的荧光探针获得的高准确度的细胞内Cu2+成像与传感方法。

 

报告现场

    报告最后,田教授与师生进行了热烈的互动。在互动过程中就吸氧、高压氧与人体内部活性氧浓度及其与健康、医疗的关系、生物体内活性氧自由基动态监测、检测电极向鼠脑中的植入技术等学术问题进行了深入的探讨。田阳教授还就听众的提问,以风趣幽默的语言,结合自身的研究与生活经历讲述了女性在科学研究工作中的心路历程,展示了女科学家的精彩人生与研究成就,激发了全体听众,特别是女性师生的科研兴趣与自信。整场报告气氛热烈,与会师生纷纷表示受益颇丰。


交流互动