当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

哈尔滨工程大学范壮军教授学术报告成功举办

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2014-12-09 | 阅读次数:

    12月9日下午,应材料电化学过程与技术北京市重点实验室主任、北京化工大学副校长王峰教授邀请, 哈尔滨工程大学范壮军教授在主教302进行了题为“Design of Graphene Based Materials for High Performance Supercapacitiors的精彩报告。报告会由王峰教授主持。


 范壮军教授作报告

    范壮军教授首先对高体积性能石墨烯材料进行了简要介绍,并提出了通过在石墨烯中加入纳米颗粒或纤维来解决由于团聚而导致比表面积难以充分利用的新方法。此外,范壮军教授还介绍了缺陷石墨烯的优越性能,并详细介绍了课题组通过物理剥离法、化学还原法、CVD方法合成的具有高比表面积、离子易扩散和稳定循环等优点的缺陷石墨烯。

报告现场

    报告会上,范壮军教授特别强调了石墨烯在能源储存领域的应用潜力,总结了通过构建缺陷石墨烯、多孔石墨烯和三维混合石墨烯实现石墨片层的高效使用,并指出石墨烯独特的结构造就了其高效的电子传导性能和离子传导性能。

    报告会最后,范壮军教授与在场师生进行了热烈的讨论和交流,并针对现场提问给予了详细解答。