当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

学术大师远藤守信教授学术报告会成功举办

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2015-06-06 | 阅读次数:

    6月6日下午,日本信州大学教授、北京化工大学名誉教授、日本Research Center for Exotic NanoCarbons特聘教授、北京化工大学“先进炭材料及特种高分子”国家创新引智基地海外学术大师远藤守信(Morinobu Endo)为我校师生作了题为“Science and Applications of Carbon Nanotubes——Promise for the Future”的学术报告。


学术报告现场

    远藤教授于1976年发现了纳米碳纤维(远藤纤维,Endo Fiber,实际上的碳纳米管),1977年首次在国际上报道了纳米碳纤维的化学气相沉积制备方法,是国际纳米炭材料研究领域的科学奠基人之一,诺贝尔奖候选人。远藤教授已在《Nature》、《Science》、《Journal of the American Chemical Society》、《Advance Functional Materials》等国际权威刊物发表论文400余篇,在国际上享有盛誉,是《Carbon》等国际权威刊物编委,《Science》等国际杂志审稿人。

    我校副校长、材料电化学过程与技术北京市重点实验室主任王峰教授主持了报告会。材料学院院长杨万泰教授、科学技术发展研究院常务副院长杨小平教授出席了报告会。尽管当天是周末,但远藤教授的影响力仍然吸引了一百多名热情的听众一睹大师风采,亲聆大师的思想与声音。远藤教授从碳纳米管的发现过程、物理化学性质讲起,对其应用领域与进程进行了翔实而专业的论述,并对碳纳米管科学与技术的未来的发展进行了具体而权威的预测。他的报告对我校从事相关研究的师生形成了重要的启发和具体的方向性指导。

    远藤教授还结合碳纳米管的发现过程和自己的科研经历阐述了他关于科学研究方法的体会,特别强调了思考与实验的关系,指出“积极活跃的行动”在科学研究中的重要性,激励我校师生对于科学研究的热情,并对我校碳纳米管相关研究方向的未来寄予厚望。

    最后,远藤教授与师生进行了热烈的交流互动,回答了师生关于碳纳米管中原子排布方式的控制及其与能带结构的关系、单壁与双壁、多壁碳纳米管性质的不同等方面的提问,就相关专业问题进行了深入的讨论。