当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

美国南达科他矿业理工学院朱正涛副教授学术报告会成功举办

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2015-06-11 | 阅读次数:

    6月11日下午,应材料电化学过程与技术北京市重点实验室主任王峰教授邀请,美国南达科他矿业理工学院化学和应用生物科学系(Department of Chemistry and Applied Biological Sciences, South Dakota School of Mines and Technology)朱正涛副教授作客北京化工大学,为我校师生带来题为“Electrospun TiO2 nanomaterials for dye-sensitized solar cell”的精彩学术报告。


朱正涛副教授教授作报告

    朱教授的主要研究方向是纳米材料和器件在能源的转换和储存、柔性电子器件、化学传感器等方面的应用,共发表论文50余篇,相关研究获得美国自然科学基金,美国航天局,美国化学会等机构的资金支持,并于2012年晋升具有终身教职资质的副教授(Tenured Associate Professor)。在报告中朱教授从染料敏化太阳能电池的原理、结构等基本知识入手,详细讲解了该类太阳能电池效率的影响因素,引出他们的团队在染料敏化太阳能电池方面的最新研究进展,重点介绍了用电纺丝( electrospinning)技术制备的1维 TiO2纳米结构及其在染料敏化太阳能电池中的应用。朱教授对1维 TiO2纳米结构制备原理、方法、 光阳极制备、电池组装进行了详细的介绍,分析了该类材料通过减少晶界提高电池效率的原理,进而介绍了用混有纳米TiO2颗粒的TiO2/SiO2 纳米纤维制备柔性光阳极方面的最新进展。


报告现场

    报告最后,朱教授与师生进行了热烈的互动,就电纺丝注射过程、TiO2/SiO2 纳米纤维的包覆、晶界对能带结构的影响等专业前沿问题进行了深入的交流与解答。


交流互动