当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

北京理工大学杨国昱教授学术报告成功举办

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2015-12-17 | 阅读次数:

    12月16日下午,应材料电化学过程与技术北京市重点实验室主任王峰教授邀请,北京理工大学杨国昱教授作客北京化工大学,为我校师生带来题为“氧合簇化学——缺位导向合成化学”的精彩学术报告。


杨国昱教授作报告

    杨国昱教授是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中科院“引进国外杰出人才暨百人计划”入选者、福建省“百千万人才工程”第三层次人选、国家杰出青年科学基金获得者、卢嘉锡优秀导师奖获得者、享受“国务院政府特殊津贴”专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选。他主要从事配位化学、水(剂)热化学及金属-氧簇化学研究。当日,杨教授就他在无机合成与材料化学研究,包括过渡金属-氧簇、主族金属-氧簇、稀土-氧簇、混合金属-氧簇、主族非金属氧簇、基于氧基簇单元构建的催化材料、多孔材料及二阶非线性光学材料等方面的研究作了精彩的报告,特别是在缺位导向合成化学方面讲述了他们团队的独到见解和研究成果。


报告现场

    报告之后,杨教授与我校师生进行了热烈的互动,就无机材料的结构解析、新结构金属-氧簇的应用前景、MOF材料的合成方法与应用、金属-酞菁化合物的结构与性能等方面回答了师生提出的问题。杨教授还就研究生的科研工作与个人的未来发展、科研工作与国家发展的关系等问题与师生进行了互动。