当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

燕山大学田永君教授学术报告成功举办

作者: | 来源: | 发布日期:2017-04-11 | 阅读次数:

   411日,应材料电化学过程与技术北京市重点实验室主任王峰教授邀请,燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室田永君教授作客北京化工大学,为我校师生带来题为“纳米孪晶超硬材料及材料的硬度上限”的精彩学术报告。

 

田永君教授作报告

   

   田永君教授是教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,在NaturePNASPRLJACS等国际高水平刊物发表学术论文200余篇。获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖2项。他关于纳米孪晶c-BN和金刚石的研究成果分别入选2013年度和2014年度中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。

   当日,王峰教授主持了报告会。田永君教授就超硬纳米孪晶细化的物理机制、纳米孪晶cBN和金刚石块材的结构设计与制备方法、纳米孪晶金刚石的硬度、韧性和热稳定性等方面的研究成果以及他对纳米孪晶金刚石的最小孪晶厚度及其对应的硬度的估计进行了深入的讲解。

 

报告现场

   

   田教授的报告引人入胜,特别是他对硬度超过天然金刚石的材料的成功制备引起了听众的极大兴趣。报告后田教授与我校师生进行了热烈的互动,就超硬材料的结构与硬化机制的关系、超硬材料的制备方法、硬度高于金刚石压头的材料硬度测量等方面的问题回答了师生们的提问。

 

现场互动