当前位置:首页 > 学术动态 > 动态新闻

日本信州大学Morinobu Endo教授学术报告会成功举办

作者: | 来源: | 发布日期:2017-08-31 | 阅读次数:

  8月31日上午,日本信州大学教授,北京化工大学名誉教授Morinobu Endo(远藤守信)到访北京化工大学,并作了题为“Nanocarbons and the Future”的学术报告。材料电化学过程与技术北京市重点实验室全体在京师生参加报告会,会议由李志林教授主持。

 

  

远藤守信教授作报告

 

  远藤守信是日本信州大学教授,北京化工大学名誉教授。现任日本信州大学炭科学研究所名誉所长、日本Research Center for Exotic NanoCarbons特聘教授、北京化工大学“先进炭材料及特种高分子”国家创新引智基地海外学术大师。Carbon等刊物编委,Science等著名国际杂志审稿人。ISNC2001、ISNC2004、NT2006、Carbon2008主席。Morinobu Endo(远藤守信)教授是纳米碳纤维(Endo Fiber,实际上的碳纳米管)的发现者(1976年),1977年首次在国际上报道了纳米碳纤维的化学气相沉积法的制备方法,是国际纳米炭材料研究领域的科学奠基人之一,诺贝尔奖候选人。

 

  

报告现场

 

  远藤守信教授在报告中详细介绍了碳纳米管的发现过程,并对单壁、双壁和多壁碳纳米管的合成及其不同性质等问题进行了深入浅出的讲解,同时结合当前国际学术研究前沿,对碳纳米管在当今科技发展过程中的应用和前景进行了介绍和预测。报告会立足前沿、内容详实,令参会师生受益匪浅。

 

  

现场互动

 

  最后,远藤守信教授和参会师生进行了热烈的交流互动,并对师生的提问进行了详细的解答。