当前位置:首页 > 学术动态 > 学术报告

【讲座预告】氧化应激过程的分析化学研究

作者: | 来源:材料电化学过程与技术北京市重点实验室 | 发布日期:2015-05-20 | 阅读次数:


    
    田阳教授

    时  间:2015年5月26日(周二) 10:00

    地  点:图书馆会议中心多功能厅

    题  目:氧化应激过程的分析化学研究

    报告人:华东师范大学 田阳教授

    报告人简介:

    田阳,华东师范大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者。毕业于北京航空航天大学材料科学与工程学院。随后赴日本东京工业大学留学,于2003年获得理学博士学位。2003年10月起,在东京大学以日本学术振兴会 (JSPS)特别研究员的身份从事博士后研究。2005年12月受聘于同济大学化学系,任教授、博士生导师,2013年任华东师范大学特聘教授。

    2006年入选教育部“新世纪优秀人才”计划和上海市“浦江人才计划”, 2011年获中国分析测试协会科学技术奖一等奖;2013年获得国家杰出青年基金和日本化学会“The Distinguished Lectureship Award”。

    致力于活性氧及氧化应激过程的分析化学研究。以活性氧包括O2-OH等及与氧化应激过程密切相关的生物小分子如氢离子、金属离子等为研究对象,针对活性氧及氧化应激过程的关键科学问题进行了深入系统的研究:基于双重识别设计与无机-有机复合表界面的研究,建立了选择性好、灵敏度高、响应速度快的活性氧及氧化应激相关分子的分析新方法;用所发展的分析方法发现了细胞释放活性氧与胞内pH、铜离子等的关系;率先研究了氧化应激模型下鼠脑中活性氧等生物小分子的浓度变化与生理病理活动的关系。

    自2009年以来,以通讯联系人发表了研究论文41篇,影响因子大于5.0的27篇,包括Acc. Chem. Res.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Anal. Chem.等。所发表论文受到国内外同行的好评, 被Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.等杂志引用和正面评述,所发表论文近五年他引2000多次。


 

主办单位:材料电化学过程与技术北京市重点实验室