实验室守则

Publisher:王俊翔Time:2017-09-30View:44

实 验 室 守 则

实验室是教师、学生从事教学、科研活动的重要场所。应当具有良好的文化、科学氛围,具有文明、整洁、安全、环保的环境。为此制定本守则,凡进入人员需严格遵守。

1实验室内要保持整洁、卫生、安静,禁止吸烟、用餐、大声喧哗,从事与实验无关的活动。

2、实验物品、仪器设备要摆放有序。所有物品使用后应放回原处,玻璃仪器和其它器皿清洗干净后放回原处。

3、有毒、易燃、易爆、危险的试样、药品要妥善保管,在不清楚其性质的情况下要查阅相关文件或请教老师及其他人,确认安全后再开始使用。废液、废渣、废气等应按学校的安全管理规定集中处理,严禁直接倒入下水道。

4、做实验前应做好准备工作,了解室内安全及预防事故的措施,消除隐患,杜绝危险。实验过程中要严格按照实验操作规程操作,遵从教师指导,做好实验记录,不得擅自离岗。

5、操作仪器、设备前应先了解其操作和维护保养规程,防止误操作造成损坏。对于特殊的操作应先预想操作的后果,不能判断操作后果时应查阅相关文件或向老师及其他人请教,明确后再操作,使用结束及时关机。

6、若因操作不当导致仪器、设备、工具等损坏,操作者应负责赔偿。

7、各实验室有专人负责,组织每日清理、清扫及每周的大扫除工作,同时督促每位同学保持卫生;学生实验后要及时清理、清扫各自的实验环境,使之恢复整洁。实验室卫生不合格负责人负有监督不力的责任。

8、强化安全意识,每天最后离开实验室的学生应全面检查实验室,关闭电源总闸、水、门、窗。

9、严格遵守实验室的考勤制度,作息时间为8:30~21:00,并有专人负责考核;实验汇报每周提交一份。凡擅自离开工作岗位和不做实验的同学,情节严重者,将终止其在本实验室做实验的权利。

10、首次进入实验室进行实验工作的学生,无论是本科生、硕士生、博士生,必须先学习实验室的规章制度。对于未操作过的仪器设备必须经过培训,考核合格后方能开始独立操作。