实验室安全管理制度

Publisher:王俊翔Time:2017-09-30View:50

实验室安全管理制度

1、实验人员应严格遵守国家和学校有关法规和制度,参加学校组织的安全教育和消防演习,了解一般的实验室安全常识。

2、实验室使用的有毒、易燃、易爆、化学危险品应随用随领,零星少量备用化学药品要按照有关规定指定专人妥善保管。

3、各种气体钢瓶要远离热源、火源及阳光直射的地方,放置在阴凉通风处,并加以固定。化学性质相抵触的气瓶不能混放在一起。

4、因工作需要临时拉用的电气线路应符合安全要求,特别注意线路因超负载引起发热、失火。线路用后要及时拆除;电冰箱内电路要经过安全处理方可存放化学药品;电热设备附近不得存放可燃、易燃物品,并做到人走断电。

5、因工作需要使用电炉,应事先到国有资产处、保卫处、节能办公室申报,经批准后方可使用,并指定专人看管。

6、实验室内严禁吸烟、严禁随意使用明火,不得存放生活用品、住人及从事与实验无关的事情。

7、实验室应制定防火预案和灭火方案。根据有关规定及时处理三废(废液、废气、废渣),做好防盗、防中毒工作。

8、实验室要配齐和管好消防器材,并熟练掌握使用方法。

9、下班后要关好水、电、汽阀门,关闭电源和门窗。