实验室制度

Publisher:王俊翔Time:2017-09-30View:51

北京化工大学材料电化学过程与技术北京市重点实验室制度

1.凡进入实验室人员,必须严格遵守实验室各项规章制度以及学校、学院制定的与本实验室相关的规章制度。

2.首次进入实验室进行实验工作的人员,必须先学习实验室的规章制度。对于未操作过的仪器设备必须经过培训并考核合格后才能开始独立操作。

3.实验前要了解室内安全状况及消除事故的措施,实验要遵守操作规程和教师指导,注意安全。

4.药品、工具等用毕放回原处。玻璃和其他器皿用毕要清洗干净放回原处。

5.操作仪器、设备前应了解其操作规程和维护保养规程,防止误操作损坏仪器、设备。对于特殊的操作应先了解操作的后果。不能判断操作的后果时应查阅相关文件或向老师或其他人请教,明确操作后果后再操作。仪器设备使用后要及时关机。

6.实验进行中不得擅自离开岗位,不得大声喧哗,保持室内安静。7.禁止在实验室内吸烟、就餐和做与实验无关的活动。

8.有毒、易燃、易爆、危险的试样、药品要妥善保管,在不清楚其性质的情况下要查阅相关文件或请教老师或其他人,确认安全再开始使用。废液、废渣、废气等要按学校的安全管理规定集中处理,严禁直接倒入下水道。

9.每天最晚离开实验室的人员应检查实验室,关闭电源、水、门、窗。

10.不当操作引起仪器、设备、工具等损坏,操作者应负责赔偿损失。

11.实验室卫生应该每天指定专人负责,除负责清理、清扫外,还负责督促其他人员保持卫生,清理、清扫其引起的环境卫生问题。实验室卫生不合格负责人有监督不力的责任。