中科院物理研究所胡勇胜教授学术报告成功举办

Publisher:牛津Time:2024-05-31View:10

2023421日下午,重点实验室邀请中科院物理研究所胡勇胜教授在东校区会议中心二层报告厅开展了题为《先进二次电池材料创新研究中的故事》的学术报告,报告会由北京化工大学副校长、重点实验室主任王峰教授主持。

胡勇胜教授详细介绍了其科研团队在二次电池材料领域所做的一些工作,一是介绍了锂离子电池电极材料的设计,提出了高盐浓度电解液Solvent-in-Salt概念来同时解决多硫离子溶解和锂负极稳定性问题。二是分享了钠离子电池十二年的基础研究工作,从不同角度进行正负极材料的设计并探讨了电极储钠的新机制,从而提出了一些新材料的设计方法。三是分享了其团队在钠离子电池研究领域从电极材料的开发到软包电池的研制、从基础研究到产业化中取得的丰硕成果。这对于大规模储能应用的室温钠离子电池技术具有重要的意义。

报告结束后,胡勇胜教授就报告内容与在座师生展开了深入探讨,解答了老师、同学们在科研实践中产生的实际问题,帮助老师同学们对于钠离子电池正负极材料的制备有了新的认识,同时本次报告中提出的研究思路,对老师和同学们的理论研究和学术创新具有良好的促进作用。